О пользе куриных яиц для здоровья

Полезны ли куриные яйца занимающимся физическими упражнениями?

Спору нет, куриные яйца призваны украшать интерьер и твое здоровье.

Во — первых, они белые и приятные на ощупь.

Во-вторых, они долговечны. Сыр скукоживается, колбаса зеленеет, творог прорастает, а яйцам хоть бы хны. Лежат молодые такие, продолговатые — сердце радуется. Вкуснее, конечно, они со временем не становятся, но и не теряют своих питательных свойств. Да и возни с ними никакой. Проколол пару дырочек — с тупого и острого концов — и выпил. Живьем. Одно сырое яйцо в день — и если только ты не падешь жертвой сальмонеллеза, то скоро обзаведешься густым баритоном. Что же касается обвинений в повышенном содержании холестерина, никаких поводов для беспокойства уже нет.

Недавно американские диетологи выяснили, что «вредный» холестерин из яиц практически не усваивается организмом, так как наряду с ним в желтке содержится лецитин, который этому усвоению препятствует. Кроме того, все тот же лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жирных кислот в нашем организме. А в соединении с белком лецитин образует мембраны наших клеток. Суточная потребность организма в лецитине — около 5 г. В желтке его до 3,5 г на 100 г продукта (для сравнения в говядине — 0,8 г). Яйцо богато витаминами А, В6, В12, Е и фолиевой кислотой. И не забывай о микроэлементах. Калий — для мозга, цинк — для секса, железо — для крови. Десяток яиц в неделю — это не только нормально, но даже полезно. А чтобы процесс их поглощения не казался тебе однообразным, предлагаем несколько вариантов творческого подхода к этому предмету.

Холестерин — одно из самых полезных веществ в яйце. Это соединение выполняет множество функций. Например, холестерин является компонентом мембран клеток, регулирующим жидкостные свойства организма, а также веществом, из которого производятся многие гормоны. Риск возникновения атеросклероза из-за повышения уровня холестерина в крови для поклонника фитнеса минимален. Физическая активность и правильная диета значительно снижают вероятность возникновения этих заболеваний.

Бытует мнение, что сырые яйца полезнее вареных. С одной стороны это так, поскольку при варке разрушается существенная часть витаминов, но зато яичные белки становятся гораздо более легкими для усваивания.

Жарить яйца, конечно, не стоит. Они достаточно жирны сами по себе, чтобы еще и пропитывать их жиром дополнительно.

Яйца с коричневой и белой скорлупой не различаются по полезности и содержанию различных веществ.

Часто на прилавках можно увидеть яичный порошок. Он представляет собой смесь яичного белка, обезжиренного сухого молока, крахмала и растительного масла. До покупки следует внимательно ознакомиться с составом, и если на упаковке указано, что данный вид яичного порошка содержит усилители вкуса и консерванты, то покупать его не нужно.

Что внутри?

О пользе куриных яиц

  • ЖЕЛТОК

49% — вода 16% — белки 32% — жиры

  • БЕЛОК

87% — вода 10% — белки 0,05% — жиры

  • СКОРЛУПА

У яиц, снесенных домашними наседками, скорлупа, как правило, тоньше, чем у яиц с птицефабрики, поскольку в рационе «фабричных» кур больше кальция.

скорлупы не ни малейшего отношения к свежести яиц. Он зависит исключительно от породы курицы-несушки.

Состав куриных, утиных и гусиных яиц практически аналогичен. Исключение составляют лишь яйца кур с птицефабрик. В них гораздо меньше витамина В12 и микроэлементов.

• Кальций — для костей и зубов.

• Железо — для кровеобразования и кровоснабжения костных тканей.

• Магний — для мозга и регуляции уровня сахара в крови.

• Фосфор — для поддержания высокого уровня энергетики в организме.

БЕЛКИ

7 г в каждом яйце. Дневная норма для мужчины — 56 г в день. То есть пара яиц обеспечит тебе почти четверть необходимого белкового рациона.

ЖИРЫ

В 60-граммовом яйце примерно 7 г жиров.

• 3 г мононенасыщенных.

• 1 г полиненасыщенных.

• 3 г насыщенных. Они, конечно, повышают уровень холестерина в крови, но не больше, чем пара листьев салата.

Витамин А — в желтке его аж 535 мкг на 100 г продукта. Помимо всего прочего, этот витамин отвечает за укрепление иммунной системы и здоровую кожу.

Витамин Е — необходим для улучшения работы сердечнососудистой системы и активно борется со свободными радикалами — виновниками возникновения рака.

Витамин Д — в одном яйце треть дневной нормы витамина, способствующего укреплению костей.

Понравилось? Поделись...
  • О пользе куриных яиц для здоровья

Добавить комментарий