Вегетарианство

Вегетарианство-польза или вред?

     Руководитель центра разгрузочно-диетической терапии доцент3. М. Эвенштейн рассказывает:
— Часто приходится слышать о новых вариантах замены пищи животного происхождения растительной. Один из них обещает только с помощью плодовых и овощных соков избавить от болезней сердца, бесплодия, малярии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Другой, более «модернизированный», предлагает с пользой для здоровья заменить мясо и рыбу молоком, яйцами и зерно-бобовыми. Что же такое вегетарианство — мода, метод лечения или образ жизни?
Вряд ли кто-то сейчас будет отрицать полезность кратковременных растительных разгрузок. Постоянное же вегетарианское питание физиологичным назвать трудно. Подсчитано: человек за 70 лет жизни должен съесть примерно 2500 кг белков. Структурная и функциональная целостность всех органов тканей обеспечивается в первую очередь непрерывным движением и обновлением белков. В течение жизни белки сменяются полностью около двухсот раз. Миф о том, что человек природой запрограммирован только на еду растительного происхождения, был развеян еще Фридрихом Энгельсом. Он писал: «Переход от исключительно растительной пищи к потреблению наряду с ней мяса знаменует новый важный шаг к очеловечиванию. Наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг, получивший, благодаря ей, в большем количестве, чем раньше, вещества, в которых он нуждается».
 Современный человек просто лишен возможности съедать многие килограммы овощей, плодов, чтобы затем часами извлекать из них протеины и превращать в сложнейшие белки своего организма. Причем незаменимые аминокислоты, которых мало в белках многих продуктов растительного происхождения, наш организм синтезировать давно разучился. Напомним: аминокислоты — это основные структурные единицы молекул белков. Чтобы получить 50—70 г жиров, бескомпромиссный вегетарианец должен ежедневно съедать 4—5 кг продуктов растительного происхождения, и не менее 70% из них должны составлять масличные культуры. Но и в этом случае рацион не будет сбалансирован по содержанию необходимых жирных кислот.

 До сих пор некоторые практикующие врачи считают интенсивное удаление из организма «шлаков» одним из главных в механизме лечебного голодания, в то время как доказано, что эффективности обменных процессов способствует пищевой рацион, который содержат не только овощи, плоды и молоко, но и мясо, хлеб, крупы.
Такой сбалансированный по составу белков животного и растительного происхождения рацион активно препятствует преждевременному старению организма. Биологические, пищевые, диетические достоинства овощей и плодов уже давно ни у кого не вызывают сомнений, но это не означает, что только они должны составлять основную часть питания активного человека.

Понравилось? Поделись...
  • Вегетарианство

Добавить комментарий