Что же такое Здоровый образ жизни? Парадоксы

 Парадоксально, но факт: никто не способен определить , что же такое здоровый образ жизни. Казалось бы, все очень просто. Не пей водки, не кури папирос, не увлекайся чаем и кофе, занимайся спортом, дружи с природой, знай меру в плотских утехах (еде и половой жизни) — и ты непременно проживешь долго и в добром здравии.

 Как долго? А вот этого-то как раз никто не знает. Одни говорят, что век человеческий равен 120 годам; другие ссылаются на компьютерные модели, которые сулят нам целых 720 лет; а третьи чешут в затылке и хмыкают себе под нос что-то неопределенное.

 Впрочем, и те, и другие, и третьи утешают себя простой житейской формулой: «Проживем столько, сколько Бог пошлет». Тут уж ничего не возразишь, ибо утверждение сие и мудро, и справедливо, и являет собой совершенный общий знаменатель для верую­щих и атеистов. Ну а по поводу «не кури, не пей» и прочих полезных рекомендаций, казалось бы, и так все ясно, без комментариев. Однако если взглянуть повнимательнее, обнаружится масса парадоксов.

 Здесь и в  последующих статьях посвященных здоровому образу жизни и вопросам долголетия я буду использовать материалы первого в мире руководства по борьбе со Смертью- доктора медицины, одного из создателей Всеросийского центра продления жизни Владимира Владимировича Волкова.

 АЛКОГОЛЬ

 Мы с вами только что сказали, что с табаком и алкоголем нам все ясно. Правда, не все ясно с крупным европейским хирургом Политиманом, ко­торый — это подтверждено документально — умуд­рился прожить 140 лет (1685—1825) в объятиях зеленого змия. С 25 лет он имел обыкновение по окончании своих дневных занятий ежедневно напиваться. Проще говоря, пропил Политиман из своих 140 целых 115 лет, от звонка до звонка.

 Однако пил-то он винцо экологически чистое, ви­ноградное, свойское. А вот пристрастился бы к нынеш­ней бормотухе, так окочурился бы лет в 40. Тем более что современные любители побаловаться винишком ложатся на кладбище пачками, и как раз в 40—45 лет.

 Вот еще пример: «Гасконь, мясник в Трие (высо­ких Пиренеях), умерший в 1767 г. 120 лет напивался 2 раза в неделю*. Но, опять же, в те времена мастера виноделия свою марку шибко блюли и всякие эссенции в алкогольное хлебово не подмешивали»

 Ну, да ладно. Вино — это не водка, тем паче не самогон. Хотя и в этом параграфе примерчик имеет­ся. «Поразительна история одного ирландского зем­левладельца Брауна, дожившего до 120 лет. Он за­вещал сделать ему надгробную надпись, свидетель­ствующую, что «он был всегда пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть боялась его"»* Вот ведь как! «Всегда был пьян». А пил-то он виски, то бишь самогон, местного ирландского производ­ства. Да еще и за 50 градусов! Наверное, разбавлял.

 Впрочем, соседям его было от этого не легче, ибо Браун допивался до такого «славного» состояния, что «сама смерть боялась его», а уж простой-то люд, так тот и вовсе по норам прятался, когда Браун по улице шел. Слава Богу, отходился Браун, а то ведь лет 100 ужас на публику наводил. Так что когда брауновское надгробье было поставлено на положен­ное ему место, то возликовал народ ирландский.**

 Все это я рассказываю только для того, чтобы по­казать, что и среди крепких пьяниц встречаются за­мечательные долгожители, рекорды продолжитель­ности жизни которых не всегда могут быть побиты даже трезвенниками! Возникает эаконный вопрос: а почему же этот пьяница никак не помрет? Пьет как лошадь — а живет как библейский Ной?! И какой такой образ жизни можно назвать здоровым, коли одни выпивохи, поправ всякое понятие о здоровье, живут-поживают долгие годы, а тысячи и тысячи других пьяниц отправляются не в исторические ма­нускрипты, а прямиком на кладбище, причем прак­тически в младенческом возрасте, от 30 до 60?

 У этого Гасконя, кстати, и на поедание мясца особый взгляд был — кушал он его ежедневно, что н понятно: мясник как-никак. Не знал он, сердечный, что в будущем в Европе вегетарианцев разведется неисчислимое множество. Вот только никак они рекорд продолжительности жизни мясоеда Гасконя побить не могут. Мрут — и все тут— (Здесь и далее примечания  — Владимира Волкова)

** Примеры взяты из книги нашего выдающегося сооте­чественника, микробиолога с мировым именем, нобелевского лауреата Ильи Мечникова «Этюды оптимизма». Мечников собирал интересные случаи долгожитель­ства, наблюдаемые как среди людей и животных, так и сре­ди растительного мира. И что особо важно, все эти случаи строго документированы — другими словами, в «Этюдах оптимизма» нет никакого преувеличения, когда речь идет о сроке чьей-то жизни.

Понравилось? Поделись...
  • Что же такое Здоровый образ жизни? Парадоксы.

Добавить комментарий