ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ-продолжение

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ


ПОЛЕЗНО ЕЖЕДНЕВНО

ОГРАНИЧЕННО ИЛИ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ

С утра выпить чашку горячей кипяченой воды медленными глотками.

Рекомендуется три яйца в неделю, нежирный творог – 100 г в день, молоко или нежирный кефир – 250 г в день.

Через полчаса съесть 1 живой фрукт: киви, апельсин или стакан свежевыжатого сока.

Сливочное масло, сливки, майонез или сметана – не более 20 г в день, горький шоколад – не более 10 г в день, сыр или брынза – 30 г в день.

Первый завтрак. Полтарелки каши – овсяной, гречневой, рисовой, пшенной, на воде и без масла. Изюм, курага, яблоки, ягоды, морковь.

Общий принцип: углеводы нельзя сочетать с жирами и белками. Зато можно есть макароны с овощами. Белки хорошо сочетаются с жирами и овощами. При этом не надо брать хлеба.

Второй завтрак. Обезжиренный йогурт 100 г, можно добавить мюсли с орехами и сухофруктами.

Количество белковой пищи – до 300 г в день для женщин и до 400 г для мужчин (филе куры, постное мясо, любая рыба, морепродукты, сыр, фасоль, горошек, миндаль, гречка).

Вариант: 1 кусочек зернового или ржаного хлеба, подсушенного, с овощным салатом.

Натуральное красное сухое вино – 1 бокал в день, но не более 0,5 л в день. Крепкие напитки не рекомендуются.

Обед 1. Салат овощной, суп нежирный, второе блюдо с овощными гарнирами: рыбу или кусочек мяса (без мучной подливки); сок или компот из с/фр.

Черный натуральный кофе, молотый, без сахара – 1 чашка в первой половине дня.

Обед 2. Винегрет, борщ, филе цыпленка, постное мясо, рыбу – с овощными гарнирами. Соки, морсы.

Отказаться от ежедневного употребления сахара, сладких блюд, кондитерских изделий, десертов, мороженого. Допустимы фруктовые соки, ложка меда или натуральной фруктозы.

Фрукты, чай с медом, сыр и орехи – отличный полдник.

Сладкие газированные напитки типа колы вредны. Отказаться надо также от чипсов, гамбургеров, хот-догов, это вредные привычки.

Самые полезные продукты: лимон, оливковое масло, салаты из капусты, моркови, свеклы, красная рыба, икра, зеленый чай, земляника и черная смородина, киви, виноград, миндаль, сыр, грейпфрут, чеснок петрушка.

Отказаться от ежедневного употребления выпечки, изделий из белой муки, пшеничного хлеба, тортов, пряников, конфет. 1–2 раза в месяц можно съесть кусочек кекса или шарлотки с яблоками.

Ужин. Овощной салат, квашеная капуста с отварным картофелем или макароны с грибами и овощами.

Избегать соленого! Недосаливать все блюда вдвое, добавлять лимонный сок, пряности, томат, красный сладкий перец вместо соли. Овощные соки надо выбирать несоленые.

Питаться лучше понемногу, 5 раз в день, после 18-19 часов не есть ничего. Исключения: кефир, яблоко.

Нельзя есть несвежее, сомнительное, несколько раз разогретое, подкисшее, «с запашком».

Не есть неизвестные ягоды, грибы, вчерашнюю рыбу, пересоленную и пережаренную пищу.

 

Понравилось? Поделись...
  • ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ-продолжение

Добавить комментарий