Макробиотическое питание

Макробиотическое питание.

               Основатели макробиотики Д. Осава и М. Куши главное внимание обратили на соответствие Инь/Янь компонентов в организме пациента и потребляемых продуктах. При этом считался целесообразным переход на специфический полувегетарианский режим с ограничением животных белков, моно- и дисахаридов, твердых насыщенных жиров, соли. Учитывались требования по режиму водопотребления и подбору полноценных продуктов. Сущность этой диеты заключалась в изменении качественного состава пищи и последующем переходе на равновесный Инь/Ян-режим питания, состоящий на 50—60% — из зерновых злаков, на 20—30% — из овощей, до 10% — из бобовых и на 5% — из морских водорослей.

            После перехода к питанию натуральными продуктами по методу макробиотики у большинства лю­дей возвращается ощущение естественного вкуса после многих лет его потери при питании современной пищей. Переход от современной рафинированной пищи должен осуществляться постепенно.

            Буквальное выполнение макробиотических режимов Д. Осавы в наших условиях не всегда представляется воз­можным по причине малодоступности морских водорослей, сои, кунжута и других экзотических растений и специй. Од­нако в любом климатическом поясе есть заменители этих рас­тений, целительными свойствами которых пользовался рус­ский народ, соблюдая традиционные правила русской кухни.

Овощные блюда

              Овощи, которые исторически имеют тропическое или субтропическое происхождение: баклажаны, картофель, томаты, спаржа, шпинат, перец и др., — обладающие спо­собностью продуцировать кислоты, не должны применяться. По крайней мере, надо свести к минимуму их употребление.

Бобовые и морские водоросли

               5—10% ежедневного рациона. Их можно употреблять с супом, овощами или в виде отдельного блюда.

Животные продукты

               Резко ограничить все продукты животного происхожде­ния, включая говядину, баранину, свинину, телятину, кур, уток, гусей, дичь, яйца. Избегать или резко ограничить все молочные продукты, включая сыры, масло, молоко, сливки, йогурт, мороженое, кремы, сметану, кефир, маргарин.

Понравилось? Поделись...
  • Макробиотическое питание.

Добавить комментарий