Макробиотическое питание
Макробиотическое питание.
Основатели макробиотики Д. Осава и М. Куши главное внимание обратили на соответствие Инь/Янь компонентов в организме пациента и потребляемых продуктах. При этом считался целесообразным переход на специфический полувегетарианский режим с ограничением животных белков, моно- и дисахаридов, твердых насыщенных жиров, соли. Учитывались требования по режиму водопотребления и подбору полноценных продуктов. Сущность этой диеты заключалась в изменении качественного состава пищи и последующем переходе на равновесный Инь/Ян-режим питания, состоящий на 50—60% — из зерновых злаков, на 20—30% — из овощей, до 10% — из бобовых и на 5% — из морских водорослей.
После перехода к питанию натуральными продуктами по методу макробиотики у большинства людей возвращается ощущение естественного вкуса после многих лет его потери при питании современной пищей. Переход от современной рафинированной пищи должен осуществляться постепенно.
Буквальное выполнение макробиотических режимов Д. Осавы в наших условиях не всегда представляется возможным по причине малодоступности морских водорослей, сои, кунжута и других экзотических растений и специй. Однако в любом климатическом поясе есть заменители этих растений, целительными свойствами которых пользовался русский народ, соблюдая традиционные правила русской кухни.
Овощные блюда
Овощи, которые исторически имеют тропическое или субтропическое происхождение: баклажаны, картофель, томаты, спаржа, шпинат, перец и др., — обладающие способностью продуцировать кислоты, не должны применяться. По крайней мере, надо свести к минимуму их употребление.
Бобовые и морские водоросли
5—10% ежедневного рациона. Их можно употреблять с супом, овощами или в виде отдельного блюда.
Животные продукты
Резко ограничить все продукты животного происхождения, включая говядину, баранину, свинину, телятину, кур, уток, гусей, дичь, яйца. Избегать или резко ограничить все молочные продукты, включая сыры, масло, молоко, сливки, йогурт, мороженое, кремы, сметану, кефир, маргарин.
- Вегетарианство
- Принципы макробиотического питания