Закон жизни Клода Бернара

                 Закон жизни открыт французским физиологом Клодом Бернаром. По предложению американского исследователя Уолтера Кеннона его стали называть законом гомеостаза. Мы же будем придерживаться авторского названия.

                  В формулировке самого Клода Бернара закон звучит так: Постоянство состава внутренней среды организма является условием свободной и независимой жизни. Интегральная внутренняя среда нашего организма, как мы уже знаем, — это кровь, которая состоит из множества компонентов (межклеточной жидкости, лимфы, различных специализированных клеток, биологических веществ и микроэлементов). Согласно закону Клода Бернара, количество этих компонентов должно быть постоянным — как по своему суммарному составу, так и по выражению каждой составляющей крови в отдельности. Нарушение закона хотя бы одним из компонентов крови ставит под угрозу существование самой жизни.

                ГРАНИЦЫ ЗАКОНА ЖИЗНИ

                 Закон жизни имеет горизонтальные и вертикаль­ные границы. Горизонтальные границы — это строго постоянный состав крови, наличие определенного числа компонентов: клеток, минералов, электролитов, органических кислот, воды, глюкозы и т.д.

                   Например, в крови обязательно должна быть глюкоза. Если ее не будет, количество компонентов уменьшится и наступит смерть. Обычно же с течением жизни (когда из-за водных потерь фильтрующая функция клеточных мембран и вывод различных шлаковых веществ из организма неуклонно ухудшаются) горизонтальные границы закона расширяются. Вертикальные границы регулируют количественное содержание в крови каждой отдельно взятой составляющей (будь-то вода, глюкоза, натрий, калий, эритроциты, лейкоцит&х и т. д.). Этот показатель не должен выходить за рамки, определяемые значениями нижнего и верхнего предела для каждого компонента. В противном случае вновь возникает угроза для жизни.

                    Возьмем, например, ту же глюкозу.   Верхняя граница сахара крови равна 5,5 ммоль/л, а нижняя — 3,5 ммоль/л. Если глюкоза будет постоянно нарушать верхнюю границу (например, 8 ммоль/л), то мы будем иметь дело с сахарным диабетом. Если глюкоза нарушит нижнюю границу (например, 2,8—3,3 ммоль/л), мы получим гипогликемическую кому или гиперинсулярное ожирение.

                    Возьмем другой пример. Белые клетки крови имеют границы от 4 х 10/см8 до 8 х 10/см8. Если наблюдается стабильно меньшее их количество, вполне вероятно, что мы будем иметь дело с алейкемической фазой лейкоза. Наоборот, если лейкоцитов в крови присутствует больше, есть основания заподозрить гиперлейкемическую фазу лейкоза. Пределы для красных клеток крови, эритроцитов, следующие: от 4 млн / 1 мкл до 5,5 млн / 1мкл. Если в течение продолжительного времени наблюдается выход за нижний предел, вероятно, мы имеем дело с анемией. Если же мы видим выход за верхний предел, человек может страдать эритремией.

                    Таким образом, выход любого компонента внутренней среды организма за границы закона жизни будет представлять угрозу самой жизни. В XX веке ряд исследователей в России и за рубежом (особенно наш В. Дильман) предложили для характеристики болезни использовать закон Клода Бернара. Проще говоря, они выступили за то, чтобы стойкое нарушение закона жизни считать болезнью.

Понравилось? Поделись...
  • Закон жизни Клода Бернара

Добавить комментарий