«Здоровый образ жизни»-парадоксы. Кофе

 

             Обратимся  к «Этюдам оптимизма» Ильи Мечникова . «Савоярка Елизавета Дюриэн жила более 114 лет. Ее главную пищу составлял кофе, она пила его до 40 чашек в день. Она была веселого нрава, хорошо ела и ежедневно пила черный кофе в таком количестве, что самый ярый араб не угнался бы за ней. Кофейник всегда стоял на огне, как чайник у анг­личан»*.

Еще больше начинаешь сомневаться в том, что количество выпитого кофе и продолжительность жизни тесно связаны между собой, когда вспоминаешь Вольтера. Однажды врач начал описывать ему вред кофе, действующего как настоящий яд. «Вот уже 80 лет, как я отравляюсь этим ядом», — сказал ему великий писатель и законченный кофеман.
* Пример замечателен, но не вздумаете его повторять. Судя по всему, Дюриэн страдала заболеванием надпочечника, но не в форме натрийтеряющего синдрома, а в форме калийтеряющего. И для нее в этом случае кофе служил источником калия и был жизненно необходим. Вот и все. А нормальному человеку потребление большого количества кофе (более 5-6 чашек в день) противопоказано.

Понравилось? Поделись...
  • "Здоровый образ жизни"-парадоксы. Кофе.

Добавить комментарий